Арендовать или купить опалубку – что выгоднее?

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Если на стройке ведутся монолитные работы, без опалубки не обойтись. Именно она образует форму, которая удерживает бетон до момента затвердевания. Существует разборная и несъемная опалубка. Последняя является одноразовой, остается в конструкции сооружения навсегда. Многоразовые стойки, каркасы и щиты можно использовать повторно. Когда речь идет именно о таком типе опалубки, у застройщика появляется закономерный вопрос: купить ее или взять в аренду? В этой статье расскажем, какое решение выгоднее.

Какой бывает многоразовая опалубка?

Разборную опалубку классифицируют по нескольким критериям:

  • по назначению – для стен, колонн, перекрытий, фундаментов или других конструкций;
  • конструкции – балочная, туннельная, рамная и т. д.;
  • материалу основных компонентов – алюминий, сталь, фанера.

Чаще других покупают или арендуют универсальные комплекты опалубки. Они состоят из разных щитов, из которых можно собрать форму для большинства конструкций, востребованных в гражданском строительстве. Немного реже используют специализированные комплекты, например, стеновые или фундаментные.

Многие комплектующие для разборной опалубки имеют унифицированные размеры и конструктив. Поэтому новые комплекты можно совмещать со старыми.

В каких случаях аренда выгоднее покупки?

Стоимость аренды опалубки на определенный срок рассчитывается индивидуально. Мы рекомендуем обратиться к менеджерам специализированной компании, уточнить цену и условия сотрудничества, а затем делать выводы.

Чаще всего опалубку выгоднее арендовать в следующих случаях:

  • комплект требуется для одного небольшого объекта, который вы планируете сдать за короткий срок;
  • ваша компания не специализируется на монолитных работах, вы занимаетесь ими в исключительных случаях;
  • вы работаете на объекте, который расположен далеко от складов, ремонтных цехов вашей компании, доставка собственной опалубки на объект невыгодна, поэтому проще найти арендодателя поблизости;
  • у вас нет собственного склада и ремонтной базы, где можно безопасно хранить и обслуживать собственную опалубку;
  • вы беретесь за объекты, которые расположены далеко друг от друга, необходимо использовать разную опалубку, поэтому постоянные перевозки и подбор новых комплектующих требуют больших финансовых вложений;
  • у вас уже есть универсальная опалубка, вам нужны некоторые маловостребованные элементы для расширения ее функционала.

Если вы арендуете опалубку, вам не нужно заботиться о ее перевозке и хранении. Эти этапы, как и обслуживание, обследование конструкций на предмет пригодности берет на себя арендодатель. Он несет ответственность за ее безопасность, исправность, соответствие заявленным характеристикам.

Крупные компании сдают в аренду профессиональную надежную опалубку, которая предназначена для длительного использования. Купить такое оборудование может не каждый застройщик, так как оно стоит дорого и окупается только при условии постоянного использования.

При длительной аренде и регулярном сотрудничестве с определенной компанией вы получите скидки, возможность участвовать в бонусных программах. Базовая стоимость услуг зависит от срока проката, дальности доставки, объема заказа.

Когда покупка выгоднее аренды?

Покупать опалубку предпочитают крупные компании, которые специализируются на монолитном строительстве. Если вы сможете обеспечить регулярное использование комплектов без простоев, они быстро окупятся.

Чтобы покупка опалубки была максимально выгодной, стоит учитывать следующие факторы:

  • вы должны располагать полным набором деталей для ваших объектов. Если комплектующих недостает, придется регулярно заказывать их у поставщиков, ждать доставку и тратить время;
  • нужно иметь запас щитов, стоек, ригелей и других элементов. Арендодатели, как правило, могут быстро предоставить замену в случае поломки или изменений в проекте, собственнику же придется позаботиться об этом самостоятельно;
  • опалубка должна храниться в подходящем месте. Во время сезонных простоев вы должны обеспечить сохранность деталей опалубки, защитить их от воздействия неблагоприятных климатических условий, от кражи и других факторов;
  • для поддержания комплектующих в нужном состоянии потребуются рабочие руки и средства. Детали опалубки нужно красить, проверять на целостность и прочность, собирать в подходящие комплекты. Это лучше делать в отдельном цехе;
  • существенную часть расходов составит транспортировка. Для перевозки опалубки крупные компании, как правило, имеют собственный грузовой транспорт и рабочих.

Даже крупные строительные компании покупают преимущественно комплекты универсального назначения. Такую опалубку можно использовать при строительстве основных конструкций: вертикальных и наклонных стен, колонн, фундаментов, перекрытий. Ее можно адаптировать для промышленных объектов, тоннелей, мостов. Данная опалубка долго не теряет своей ликвидности, легко перепродается в случае необходимости.

При расчете выгод от приобретения опалубки оценивают в первую очередь ее оборачиваемость. Проще говоря, количество циклов, которые она способна служить без потери прочности и других базовых параметров. Оборачиваемость зависит от материала палубы, качества и толщины металлических элементов, условий эксплуатации и ухода. В среднем этот показатель составляет 300–400 циклов.

Компания «Бетта-ММ» и продает, и сдает в аренду опалубку разных категорий. Мы бесплатно сделаем предварительную раскладку и рассчитаем стоимость наших услуг. После экспертной консультации вы сможете самостоятельно выбрать, какой способ получения опалубки оптимален в вашем случае.