Деревянная двутавровая балка для опалубки

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Технологии строительства стремительно развиваются, однако качественное деревянное оборудование по-прежнему востребовано. Дерево применяется практически на всех этапах строительства, в том числе для опалубки при создании стен и перекрытий. Двутавры из дерева гарантируют повышенную прочность конструкции благодаря полкам и стенкам из хвойного/березового бруса или фанеры.

Поскольку балки часто соприкасаются с бетоном, подвергаются действию осадков, солнца, они покрываются специальными средствами, защищающими древесину от гниения и насекомых. Торцы являются наиболее слабым местом, поэтому подлежат усилению. Часто для этого применяются пластиковые колпачки. Они предотвращают попадание влаги и повреждение древесины в процессе демонтажа опалубки.

Основные параметры двутавровых балок H16 и H20

Качественный деревянный двутавр должен:

  • обладать прочностью и легкостью для оперативного монтажа;
  • быть устойчивым к постоянным нагрузкам и динамическим воздействиям (в том числе падению с высоты);
  • благополучно переживать повышенную влажность, строительство в холодное время года и максимально подходить к выбранной опалубке.

Конструкция деревянной двутавровой балки включает верхнюю и нижнюю полки из бруса и стенку, изготовленную из бруса/фанеры. Эти составляющие соединяются с помощью надежного шипового соединения и дополнительно фиксируются влагостойким клеевым составом. Двутавры разделяют в соответствии с высотой стенки: H20 и H16.

На балки наносится маркировка исходя из технологии их изготовления и применяемых материалов. Самые популярные европейские разновидности — UNI, OPTI. Среди продукции российских производителей наиболее востребована балка БДК. Ее отличительной особенностью является то, что полки изготавливаются из хвойного дерева, а стойки — из влагостойкой березовой фанеры.

Важная характеристика двутавровых балок — устойчивость к продолжительным переменным и высоким нагрузкам, поскольку в опалубочных системах они представляют собой несущие элементы. Влажность продукции обычно находится в диапазоне 9–13 %, плотность равна 450–680 кг/м³.

Наибольшим спросом пользуются балки размером 200 х 80 мм. В строительстве нередко применяются элементы со стойкой, имеющей толщину 24 или 27 мм. Благодаря высокой несущей способности они востребованы при формировании массивных перекрытий на гидро- и атомных электростанциях, в складских и производственных комплексах.

Особенности использования двутавров из дерева для опалубки

Опалубочные системы с балками удобны в сборке и обеспечивают формирование более гладких и ровных стен по сравнению со щитовой опалубкой. При монолитном строительстве, предполагающем несколько заливок бетона, большое значение имеет показатель «оборачиваемости», который разный у каждого типа двутавров.

Если балки TECH позволяют сделать 30–40 заливок, то БДУ элементы обеспечивают лишь 10–20 применений. Защитные средства, используемые в процессе изготовления, значительно продлевают срок службы конструкций из дерева.

При соблюдении рекомендаций по использованию можно сократить износ изделий и сделать применение опалубки более эффективным:

  • После каждого применения проводить очистку от бетона и прочих агрессивных составов, наносить специальные смазки.
  • Хранить при рекомендованной влажности, температуре.
  • Установку/демонтаж осуществлять в соответствии с технологией, во избежание раскола древесины.
  • Использовать только в подходящих условиях. Слишком большая нагрузка способна повредить элементы, что спровоцирует появление трещин.

Размеры стандартного двутавра для опалубочной системы составляют 80 х 40 х 200. Он может иметь длину 2,5–5,9 метров или 6,2 метра при индивидуальном заказе.

Сферы применения

Для возведения монолитного перекрытия применяются стоечные и рамные приспособления. Балочно-рамная конструкция востребована при заливке плиты на высоте до 80 м. Она представляет собой жесткую стационарную раму, на которой располагают двутавр, а сверху размещают фанеру.

Принцип установки балочно-стоечной опалубочной системы идентичен, но в качестве опор применяются специальные стойки, расположенные на треногах. Конструкция обычно применяется в типовом строительстве или при устройстве перекрытий на высоте менее 6 м.

Плюсы деревянных двутавров:

  • Устойчивость к повышенным нагрузкам дает возможность формировать перекрытия большой площади и толщины.
  • Низкая стоимость. В компании «Бетта-ММ» можно арендовать двутавры по цене от 2,5 руб. за погонный метр в сутки.
  • Стойкость к усадкам, прогибам, низкая вероятность появления трещин и расколов.
  • Балки можно соединять болтами и посредством запиливания соединения.
  • Сохранение геометрии при температурных или влажностных изменениях.
  • Экологичность — дерево является самым безопасным строительным материалом.
  • Стойкость к влиянию солнца, осадков, паразитов.
  • Отличные физические характеристики — балки имеют сравнительно небольшой вес, легко монтируются и перемещаются по стройплощадке.
  • Долговечность — качественные элементы, изготовленные согласно стандартам, могут служить в течение многих лет.

Прочие области применения

Кроме опалубки, деревянные двутавры используются как стропильные элементы при возведении кровли и потолка. Повышенная прочность балок и стойкость к нагрузкам обеспечивают долговечность конструкции. Кроме этого, их применяют в качестве лаг для обустройства полов. Изделия не имеют прогибов, что позволяет укладывать полы, которые выдерживают высокую нагрузку. Специальные пропитки защищают их от гнили и насекомых.