Элементы опалубки

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Опалубкой называют временную вспомогательную систему, основная задача которой — обеспечить проектные размеры бетонной конструкции, а также ее форму и качество поверхности. Она состоит из унифицированных компонентов, предназначенных для многократного использования.

Разновидности опалубки и их составляющие

  1. Мелкощитовые. Состоят из деталей, которые можно переносить и монтировать вручную без применения какой-либо техники. Просты в сборке и выдерживают давление около 40 кН на квадратный метр. Такая опалубка включает ряд элементов, в том числе щиты, распорки, стойки, крепеж, ригели, подкосы, в зависимости от назначения.
  2. Крупнощитовые. Применяются преимущественно в гражданском и промышленном строительстве. Состоят из рядных и торцевых щитов, подкосов, стяжек, схваток, распорок, а также других вспомогательных элементов (фиксаторов, подмостей, домкратов, маячных досок). Элементы опалубки такого типа многофункциональны, могут использоваться при заливке стен, колонн разных габаритов.
  3. Блочно-щитовые опалубки внутреннего контура. Используются при заливке вертикальных конструкций. Состоят из нижней рамы с направляющими и аутригерами, пространственного ядра со стойками, консолями и скобами, а также крупнопанельных щитов.
  4. Блок-формы. Применяются при заливке лифтовых шахт, ступенчатых фундаментов и других подобных конструкций. Опалубка такого типа может быть разъемной и неразъемной, включать щиты внешнего и внутреннего контура, отжимное устройство и крепежные элементы.
  5. Подъемно-переставные. Используются при возведении труб, монолитных башен, градирней. Сложная многоуровневая опалубка такого типа включает такие элементы, как наружные и внутренние щиты, ребра жесткости, опорно-подъемное устройство и шахта для него, опорные балки и подмости.

Существуют и другие виды систем для широкого или узкоспециализированного применения. Все они предполагают укрупняющую сборку на объекте, в том числе с привлечением спецтехники.

Требования к опалубке

Вне зависимости от конструкции опалубочная система и ее элементы должны отвечать следующим требованиям:

  • прочность, устойчивость, соответствие действующим нагрузкам, безопасность;
  • плотность и гладкая поверхность опалубочного щита без щелей и каких-либо дефектов, которые могут повлиять на качество готовой поверхности и способствовать образованию раковин, наплывов, искривлений;
  • технологичность, простота установки и демонтажа, отсутствие затруднений при выполнении укладки бетонной смеси, армировании;
  • долговечность всех основных составляющих, возможность доукомплектации и оборачиваемость.

Среди основных технологических характеристик элементов опалубки — сопротивление расчетному давлению и величина прогиба щитов при максимальной нагрузке. Именно по этим параметрам подбирают систему для выполнения конкретных задач.