Классификация опалубок по материалам

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Использование опалубки многократно уменьшает сроки строительства, а также повышает эксплуатационные характеристики готовых объектов, гарантирует контролируемые условия затвердевания бетона. Она востребована для монолитного возведения малоэтажных и высотных зданий, частных домов и промышленных объектов. К тому же опалубки используются для устройства фундаментов, перекрытий, стен, ростверков, колонн и других конструкций, в том числе имеющих непростую или нестандартную конфигурацию.

Опалубка включает формообразующие, несущие, фиксирующие, а также соединительные детали. Возможность быстрого демонтажа оборудования упрощает перевозку, хранение и монтаж на стройплощадке.

Материалы

Чтобы опалубка выполняла свои задачи, необходимо правильно подобрать конструкцию в соответствии с техникой строительства и условиями использования. Классификацию инвентарных опалубочных систем принято проводить исходя из материалов изготовления. Конструкции делают из стали, дерева, пластмассы или алюминия. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, условия использования и показания к применению.

Сталь и алюминий

Металлическая опалубка используется в масштабном высотном строительстве, так как прочна и устойчива. Ввиду большого веса щитов установку следует производить с применением специальной техники. Универсальные конструкции можно применять до 400 заливок. Алюминий легче стали, поэтому элементы конструкции можно устанавливать вручную. Однако при воздействии сильного давления материал деформируется. По данной причине щиты используют преимущественно для заливки колонных и других небольших бетонных элементов. Еще один минус – подверженность коррозии после попадания бетонной смеси на поверхность.

Пластиковая опалубка

Это легкие, устойчивые и простые в установке конструкции. Пластик очищается от бетона, поэтому при повторном применении опалубки не приходится выполнять трудоемких и долгих подготовительных работ. При использовании материал не пропускает влагу, а срок эксплуатации оборудования превышает 200 циклов. При строительстве многоэтажных зданий пластиковая опалубочная конструкция используется редко, поскольку не имеет достаточной надежности. Опалубка применяется преимущественно при строительстве малоэтажных домов. Однако по цене добротные пластиковые конструкции выгоднее аналогов из дерева, стали или алюминия.

Деревянные конструкции

Дерево используется преимущественно в частном возведении и является недорогой разновидностью материала для опалубки. Фанеру применяют при монолитном строительстве только небольших зданий. Деревянные конструкции обладают небольшим весом, срок их эксплуатации — 30–40 циклов. Плюсы – неплохая прочность, быстрый монтаж, а также демонтаж каркаса, возможность многократного применения. Из минусов материала можно выделить пропуск влаги.

Материалы для несъемной опалубочной конструкции

Такое оборудование не требует демонтажа. После застывания бетонной смеси опалубка становится частью здания, дополнительно усиливая, а также утепляя его. Основными материалами для несъемной опалубочной конструкции являются:

• пенополистирол;

• металл;

• древесно-стружечная плита;

фанера.

Пенополистирол используется чаще других материалов. Он негорючий и легкий, помимо основы выполняет роль утеплителя и шумоизолятора.

Какую бы опалубочную конструкцию вы ни выбрали, приобретать материалы для монолитного строительства необходимо только у проверенных компаний. Так вы будете уверены в надежности продукции и соответствии готового объекта проектным требованиям.