Когда и как нужно снимать опалубку?

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Монолитное строительство невозможно без использования опалубки. Она не дает раствору растекаться и удерживает заданную форму бетонной смеси до набора нужной прочности. Для изготовления опалубки используются разные материалы, основные — металл, железобетон, пластик, дерево.

Металлическая опалубка

Такие системы универсальны, подходят для заливки фундаментов, колонн, стен, перекрытий и других элементов зданий. Также в числе плюсов металлической опалубки: возможность многократного использования, простой монтаж и разборка, высокое качество поверхности монолитных конструкций, абсолютная герметичность и высокая прочность.

Выпускаются системы трех типов:

  • балочно-ригельные. Имеют сборно-разборную конструкцию, основным фиксирующим элементом является двутавровая балка. Опалубка используется при строительстве сооружений со сложной геометрией — плотин, многоэтажных парковок и др.;
  • крупнощитовые. Системы из щитов большого формата на жестких креплениях применяются для заливки целых помещений, востребованы при масштабном капитальном строительстве;
  • мелкощитовые. Состоят из щитов разного размера и крепежных элементов, собираются вручную или с участием техники, используются для заливки вертикальных, горизонтальных, наклонных конструкций с простой или сложной геометрией.

Железобетон

Железобетонная опалубка относится к несъемным видам. Ее использование позволяет снизить расход бетона и затраты на распалубку строительных конструкций. Единственный условный минус решения — для возведения опалубки понадобится специальная техника.

Пенополистирол

Опалубочные системы из ППС производятся промышленным способом. Их цена выше, однако расходы компенсируются герметичностью, простым и удобным монтажом: элементы с соединением «шип-паз» быстро собираются в монолитную конструкцию.

Пиломатериалы

Для изготовления опалубочных систем используются доски, листы фанеры и ОСП, другие пиломатериалы. Плюсы конструкций из дерева — невысокая цена, а также интуитивно понятный монтаж, для которого не требуются специальные навыки.

Через какое время после заливки можно снимать опалубку?

Согласно СНиП 3.03.01-87 опалубку можно снимать после набора бетоном 70 % расчетной прочности. Если измерить этот показатель лабораторным способом невозможно, учитывают температуру воздуха и его влажность, а также марку цементной смеси.

Также время, через которое можно снимать опалубку, зависит от вида залитого монолита:

  • монолитные конструкции с пористым заполнителем, ленточный фундамент освобождают от опалубочных щитов при достижении 50 % марочной прочности;
  • наклонные строительные элементы, перекрытия длиной менее 6 м — при достижении 70 % прочности, более 6 м — 80 %;
  • вертикальные монолитные конструкции — при показателе 0,2 МПа;
  • монолиты с напрягаемой арматурой — при наборе выше 80 % марочной прочности.

В некоторых случаях снимать опалубку можно раньше, однако монолит все же должен набрать не меньше 50 % от проектной прочности.

Как температура воздуха влияет на сроки распалубки

Время застывания бетона напрямую зависит от температуры воздуха, поэтому строительные работы рекомендуется вести летом, поздней весной или ранней осенью.

Если заливка монолита начинается в холодное время года, необходимо учитывать, что сроки застывания увеличатся на 2–3 суток, а при 0 °С процесс и вовсе прекратится. Для достижения критической прочности (минимум 50 % от расчетной) при температуре, близкой к нулю, используются следующие методы:

  • прогрев раствора электродами или ИК-излучателями;
  • установка теплицы с прогретым воздухом;
  • создание своеобразного «термоса» — теплоизоляция конструкций для поддержания температуры, которая устанавливается в толще бетона при гидратации;
  • введение в раствор добавок, которые снижают температуру замерзания воды в бетоне;
  • введение добавок-ускорителей в комплексе с прогревом или теплоизоляцией.

Важно учесть, что температура влияет не только на сроки застывания: от нее зависит и качество монолита. Реакции гидратации протекают с выделением тепла (50–80 °С в толще заливки). Разница температур окружающей среды и внутри монолита в 30 °С вызывает нарушения в структуре бетона, приводит к образованию трещин и потере прочности.

Чтобы этого не произошло, монолит укрывают гидроизоляционным материалом и регулярно поливают водой (не допуская резкого охлаждения). Температура раствора контролируется специальными трубочками в толще бетона, измерения проводятся каждые два часа в первый день, затем 3 раза в сутки.

Влияние влажности на скорость затвердевания бетона

Уровень влажности воздуха во многом определяет, как быстро из раствора сформируется цементный камень, и когда можно снимать опалубку. Если влаги недостаточно, процесс застывания замедляется, а реакции гидратации могут прекратиться.

На открытом воздухе показатели влажности зависят от времени суток, сезона, наличия осадков и других факторов. Оптимальный уровень для застывания бетона — 90 % и выше. В жару залитую смесь в опалубке укрывают пленкой, чтобы поверхность не контактировала с пересушенным воздухом, а также регулярно смачивают водой для увлажнения.

Регулировка застывания

Если условия при заливке говорят о том, что раствор будет застывать слишком быстро или медленно, скорость можно скорректировать.

Для ускорения процессов гидратации и затвердевания смеси:

  • вводят специальные добавки-ускорители;
  • снижают водоцементное соотношение, увеличивая жесткость раствора;
  • производят тепловлажностную обработку.

Чтобы замедлить процесс застывания, применяют добавки, уменьшающие активность реакций гидратации и гидролиза компонентов раствора. Искусственное замедление необходимо при заливке монолита в несколько этапов, использовании высокомарочных смесей, перевозке готовой бетонной смеси.

Как выполняется распалубка?

Снятие опалубки — процесс не менее важный, чем ее монтаж и заливка бетона. Чтобы не повредить монолит, работы ведутся аккуратно, без использования техники, тяжелых кувалд и ломов. В зависимости от размера залитой конструкции, систему сразу снимают полностью или убирают элементы поэтапно.

Фундамент

Распалубка монолитного основания начинается с удаления стяжных винтов, проволочных скруток и других фиксирующих элементов. Далее снимают угловые детали системы, затем —основные щиты сверху вниз. Чтобы не повредить конструкцию из-за налипания бетона, перед заливкой опалубку покрывают специальными смазками (можно также использовать отработанное масло) и прокладывают полиэтиленовой пленкой.

Стены

Демонтаж опалубки стен и перегородок в среднем начинается через 5 дней после заливки, выполняется поэтапно:

  • демонтируются угловые элементы;
  • убираются фиксирующие детали с внешней стороны;
  • снимаются стяжные элементы;
  • сверху вниз аккуратно убираются щиты.

Перекрытия

Опалубка с перекрытий снимается после того, как залитый монолит наберет не меньше 80 % заданной прочности. Как и в предыдущих случаях, демонтаж проводится поэтапно. Порядок действий:

  • снять бортики по периметру;
  • аккуратно опустить поддерживающие стойки на 40 мм, проверяя, что фанерные щиты отделились от перекрытия;
  • отделить поперечные балки на стыках;
  • снять фанеру;
  • снять поперечные и продольные балки.

При демонтаже опалубки перекрытий в многоэтажных зданиях недопустимо убирать поддерживающие монолит стойки. Опоры под лежащим ниже перекрытием демонтируют не все, оставляя стойки безопасности. Полностью все опоры убираются только после того, как бетон набрал необходимую проектную прочность.

Колонны

Демонтаж опалубки с колонн начинается с нижних рамок и обрамляющих брусков. После того, как эти элементы сняты, необходимо ослабить и убрать шкворни. Последним этапом становится демонтаж опалубочных щитов (выполняется сверху вниз, аккуратно, чтобы не повредить монолит).

Арки и своды, круглые монолитные конструкции

Распалубка арочных конструкций, сводов, балок требует особой осторожности. Из-за резко возросшей нагрузки от собственного веса после демонтажа опалубки, поддерживающих лесов и стоек конструкции могут разрушиться. Чтобы этого не произошло, перед снятием опалубочной системы опорные элементы плавно и равномерно опускают, а фиксирующие детали ослабляют постепенно.

При раскружаливании круглых монолитных конструкций опоры в каждом концентрическом кругу опускаются одновременно, от центра к периметру сооружения.

Важно помнить, что при заливке бетонного монолита нет неважных операций, ошибки на любом этапе могут привести к серьезным последствиям. Только при неукоснительном соблюдении сроков созревания бетона, обеспечении нормальных условий для набора прочности и правильно выполненном демонтаже опалубки можно гарантировать стабильность и надежность отлитого монолита.