Предварительная раскладка опалубки — бесплатно!

Металлическая опалубка: виды и особенности

Опалубка обеспечивает оптимальные условия для затвердевания бетонной смеси. Она удерживает материал в нужном положении, позволяет формировать монолитные фундаменты, стены, перекрытия, элементы лифтовых шахт, колонны и другие конструкции. Использование металлической опалубки распространено в гражданском и промышленном строительстве, на многих частных объектах.

Профессиональная металлическая опалубка состоит из следующих элементов:

  • формообразующие щиты для создания типовых и индивидуальных конструкций нужной конфигурации;
  • набор креплений для фиксации всех элементов опалубочной системы;
  • вспомогательные детали для решения специальных задач (например, по созданию крупноформатных, радиальных конструкций).

Щиты, крепления и вспомогательные элементы одного производителя имеют стандартизированные параметры, поэтому легко совмещаются друг с другом.

Основные разновидности

Профессиональная многоразовая опалубка состоит из металлического каркаса и фанерной палубы. Фанера чаще всего имеет влагостойкое покрытие, чтобы обеспечивать гладкость монолитных конструкций и максимальную оборачиваемость щитов.

Несущую часть опалубочных щитов изготавливают из металла двух видов:

  1. Алюминий. Его главное достоинство – небольшой вес. Опалубочные щиты из алюминия пригодны для монтажа без тяжелой спецтехники. При бережном обращении металл отличается долговечностью, не требует окрашивания из-за коррозионной стойкости. Среди недостатков алюминия – легкость деформации, низкая ремонтопригодность, высокая цена. Из-за этих свойств опалубка из цветного металла используется сравнительно редко.
  2. Сталь. Этот металл ценят за долговечность, практичность, ремонтопригодность, вандалоустойчивость, низкую цену по сравнению с алюминиевыми аналогами. Стальная опалубка имеет длительный срок службы и высокую оборачиваемость. Нуждается в регулярном окрашивании и имеет большой вес. Устанавливается с применением спецтехники. Является наиболее востребованной в России и других странах.

Металлический каркас нужен для фиксации фанерной палубы, удержания и распределения нагрузки от бетонной массы. Каркас щита состоит из профиля 120х60 мм толщиной 2,5 мм или 3 мм и ребер жесткости 100х40 мм толщиной 2 мм, сваренных между собой.

Профили каркаса могут иметь разные размеры и форму. Эти параметры зависят от производителя, габаритов и назначения щитов. В каркасе предусмотрены отверстия для стяжных винтов. При соединении соседних щитов профили выравниваются в одну линию, занимая правильное положение.

Опалубка классифицируется по размеру на следующие группы:

  • крупнощитовая – для больших, объемных конструкций. Монтируется с помощью спецтехники;
  • мелкощитовая – используется для заливки небольших монолитных изделий, мелкозаглубленных фундаментов. Может устанавливаться вручную;
  • переставная – применяется для изготовления типовых деталей и малых архитектурных форм. При необходимости перемещается по строительной площадке или производственному цеху.

Щитовая опалубка может быть съемной и несъемной. Изделия с металлическим каркасом чаще всего относятся к первой группе. Их удаляют после затвердевания бетона и используют повторно.

Виды опалубки по назначению

Опалубочные щитовые системы могут быть универсальными и специализированными. В зависимости от назначения их классифицируют на несколько групп:

  • фундаментная. Используется в частном, коммерческом, промышленном строительстве при возведении основания здания. Выдерживает высокое давление бетонной смеси. Устанавливается преимущественно с помощью спецтехники;
  • стеновая. По функционалу похожа на фундаментную, но позволяет заливать вертикальные конструкции большой высоты. При необходимости ее усиливают дополнительными упорами. К качеству сборки, стыковки предъявляют повышенные требования, чтобы получить максимально качественную поверхность монолита;
  • для устройства перекрытий. Помимо щитов и креплений, содержит рамные, телескопические или объемные стойки. Позволяет заливать ровные и наклонные перекрытия разных форм. Подходит для создания гладких поверхностей, которые нуждаются только в декоративной отделке;
  • для колонн. Используются для создания высоких и относительно тонких опорных элементов цилиндрической, квадратной, овальной и других форм.

Сборка всех видов опалубки выполняется на ровной подготовленной поверхности. Перед жесткой фиксацией положение элементов тщательно выверяют, не допускают появления зазоров на стыках, перекосов. Ровные щиты образуют идеальную форму для монолита без неровностей и щелей. Благодаря такому подходу в процессе заливки жидкий раствор не вытекает из емкости, поверхность получается высококачественной.

Причины востребованности металлической опалубки

По сравнению с деревянными и другими щитовыми конструкциями, стальные системы имеют ряд достоинств:

  • высокая прочность. Конструкция, изготовленная в заводских условиях и зафиксированная с помощью качественных замков, выдерживает нагрузку без деформации. Исключается несоответствие опалубки проектным расчетам;
  • ровная поверхность щитов. На поверхности влагостойкой фанеры отсутствуют шероховатости. Гладкие щиты легко демонтируются после затвердевания бетона. Монолит получается ровным, готовым к финишной отделке, что сокращает строительные расходы;
  • минимальное водопоглощение. Вода из бетона не впитывается в опалубку, поэтому внутри нее создаются оптимальные условия для набора прочности. Щиты не меняют массу при увлажнении, сохраняют свою прочность;
  • высокая скорость установки и демонтажа. Чтобы обеспечить удобство и быстроту работ, щиты смазывают специальными составами перед сборкой. Средства предотвращают налипание бетона. Установку несложной щитовой опалубки можно доверить разнорабочим после предварительного обучения.

Металлические опалубочные системы окупаются при многократном использовании. В долгосрочной перспективе покупка таких изделий экономически оправдана. Качественный комплект опалубки со стальным каркасом можно с выгодой перепродать, если нецелесообразно нести расходы по хранению и обслуживанию, или сдавать в аренду. При своевременном уходе такие изделия выдерживают несколько сотен рабочих циклов.

Если опалубка нужна для разового использования, выгоднее арендовать ее у проверенного поставщика. Вы существенно сэкономите, при этом получите помощь в проектировании и расчете опалубочной системы.