Как муфты для стыковки арматуры увеличили популярность монолитного строительства

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие
  • Главная
  • Наши статьи
  • Как муфты для стыковки арматуры увеличили популярность монолитного строительства

Технологии монолитного строительства становятся все более популярными, поэтому и качество железобетонных конструкций непрерывно растет. Это в первую очередь касается качества самого железобетона, прочность которого зависит от силового каркаса из арматуры. Еще десять лет назад горизонтальные и вертикальные элементы армопояса крепили при помощи вязальной проволоки и сварки. Оба этих способа обладают своими преимуществами и недостатками, однако по всем своим параметрам они уступают муфтовым креплениям, которые используются для строительства зданий, испытывающих высокие эксплуатационные нагрузки.

Муфты имеют цилиндрическую форму, но диаметр и длина цилиндра могут существенно отличаться. Эти пустотелые изделия изготавливаются из конструкционной стали, которая по своей прочности не уступает самой арматуре. Муфты сочетаются с другими запорными элементами: задвижками, клапанами и ограничителями. Они используются преимущественно для сборки армированных конструкций при сооружении фундаментов и несущих стен. Арматурные муфты востребованы в жилищном строительстве, при возведении мостов, электростанций и других ответственных конструкций.

Конструктивные особенности муфт для арматуры

Если вы сталкивались с необходимостью армирования железобетонного каркаса, знаете, сколько на это уходит сил и времени. А между тем строительные работы должны быть выполнены вовремя. Арматурные муфты выполняют те же функции, что проволока и сварка, – они служат для прямого соединения арматуры, но при этом надежность соединения выше. Также снижается расход арматуры и сокращается время монтажа.

Для соединения используются арматурные муфты двух типов:

  • Резьбовые, предполагающие ввинчивание арматуры в полость. Резьба может быть конической или параллельной, также встречаются соединения болтового типа с фрикционными накладками.
  • Обжимные, которые соединяются специальным оборудованием. Они используются для последовательного соединения арматур разного диаметра (переходные муфты) и для скоростного соединения (позиционные).

Муфты с конической резьбой применяются для соединения стержневой арматуры с одинаковой резьбой. Во время вкручивания резьба заходит не только на тело арматуры, но и на ребра, что обеспечивает надежное и прочное соединение, устойчивое к циклическим нагрузкам. Скрутка конструкции выполняется достаточно быстро, поскольку количество оборотов муфты до полного закрепления вдвое меньше, чем у изделий с цилиндрической резьбой. Среди преимуществ также следует выделить возможность переходного соединения, экономию материалов и совместимость с разными типами арматуры. Чтобы обеспечить максимально прочное и надежное соединение при помощи конических муфт, используются нарезные мобильные станки, с которыми можно работать самостоятельно. Оборудованием легко управлять, установки мобильны, поэтому могут размещаться непосредственно на строительной площадке. Это существенно упрощает подготовку арматуры. Но нужно учитывать, что каждый производитель предлагает резьбу с разным углом нарезки.

Муфты с цилиндрической резьбой обеспечивают соединению высокую прочность на разрыв. Они дешевы и могут использоваться на объектах, где предъявляются повышенные требования к надежности крепления. Чаще всего муфты с цилиндрической резьбой применяются при проведении работ на объектах энергетической отрасли. У таких соединений меньшая площадь поперечного сечения.

Обжимные муфты соединяются механическим способом. Технология может использоваться для арматуры различных диаметров – от 16 до 40 мм. Применяются два типа муфт: стандартные (если соединяемые стержни одного диаметра) и переходные (если сечения разные). Для обжатия используют специальные прессы, так как вручную это сделать невозможно. Благодаря применению сменных матриц, можно быстро настроить оборудование при изменении диаметра арматуры. Главным преимуществом опрессовочной технологии является равнопрочное соединение. К тому же существенно сокращается количество металлопроката и уменьшаются сроки выполнения работ. В отличие от резьбовых соединений, контролировать качество стыковки обжимных муфт можно визуально.

Принцип действия

Принцип действия муфт зависит от их типа и конструкции. Так, обжимные изделия имеют гладкую внутреннюю поверхность, а резьбовые – с микрорезьбой. Резьба может выполняться методом штамповки или накатки. Края арматуры вставляются в отверстие муфты, а затем его элементы крепятся встык или навинчиваются на резьбу. Муфты используются для соединения изогнутых и прямых изделий с прямым или поперечным сечением.

Простая конструкция обусловила широкий спектр достоинств:

  • Функциональность. Муфты позволяют соединять горизонтально и вертикально расположенные стержни, а также арматуру под наклоном.
  • Быстрый монтаж даже в больших объемах, поскольку резьбу нарезать не нужно. Механическое муфтовое соединение значительно сокращает сроки строительства.
  • Надежность. Поскольку нагрузки распределяются равномерно, вся конструкция армопояса представляет собой единый стальной каркас.

Арматура крепится непосредственно в зоне проведения работ, процесс занимает считанные минуты, для его реализации не требуется специальных навыков и спецоборудования. При этом расход металла снижается примерно на 20 %.

Муфты для арматуры изготавливаются только после испытаний на разрыв и растяжение. В монолитно-каркасном и других областях строительства применяются разные типы стержней, которые различаются между собой по размерам и другим параметрам, а выбираются они строго в соответствии с ГОСТ 10922-2012.