Опалубка для фундамента

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Фундамент – это основа любого здания, поэтому к его качеству предъявляются особые требования. Больше всего на его прочность и эксплуатационные свойства влияют характеристики бетонной смеси. Однако весомый вклад в правильность геометрии ЖБК вносит опалубка, которую используют на этапе заливки и в период твердения фундамента.

Чтобы удержать бетонную смесь в заданных границах, применяют щиты из фанеры, доски, металлические листы, несъемные каркасы из вспененных полимеров и другие материалы. Сделать опалубку для фундамента своими руками можно, если речь идет о заливке основания для небольшого строения, например, частного дома. В иных случаях используют конструкции промышленного производства. Самая распространенная из них – каркасно-щитовая опалубка. Рассмотрим ее специфику подробнее.

Конструкция каркасно-щитовых систем

Промышленная опалубка для фундамента состоит из нескольких элементов:

  • крупные или мелкие щиты из влагостойкой прочной фанеры – они непосредственно соприкасаются с бетоном, придают поверхности ЖБИ гладкость;
  • стальная (реже – алюминиевая) каркасная система – придает конструкции жесткость, эффективно выдерживает давление, создаваемое раствором при заливке;
  • крепеж – винты, защелки и другие изделия, которые помогают быстро и надежно скрепить элементы опалубки для фундамента друг с другом;
  • дополнительные элементы – радиусные щиты, подкосы, стяжки и т. д.

В зависимости от размера и веса щитов, монтаж проводят вручную или с применением спецтехники. Укрупняющая сборка не требует особых навыков, выполняется быстро и легко. Риск ошибки, разгерметизации системы при этом минимален.

Специфика применения

Каркасно-щитовая опалубка для фундамента, состоящая из металлических и фанерных элементов, является многоразовой. С одной стороны, это гарантирует ее высокую оборачиваемость. Возможность многократного применения особенно выгодна для застройщиков, которые реализуют масштабные проекты.

С другой стороны, такая инвентарная система стоит дорого. Для разового строительства приобретать ее невыгодно. Кроме того, владелец должен нести расходы по обслуживанию, хранению, перевозке многоразовой опалубки для фундамента. Эти факторы несколько ограничивают сферу применения каркасно-щитовых конструкций в монолитном строительстве.

В ряде случае выгодным оказывается такое решение как аренда опалубки для фундамента. Воспользовавшись прокатом, можно сократить расходы на закупку и содержание оборудования, получить все необходимое от одного поставщика.

Еще один способ экономии средств – продажа собственной опалубки после использования. Такой шаг позволяет вернуть часть средств, если монолитные работы уже завершены.

Многие компании приобретают бывшую в употреблении опалубку для фундаментов. Это решение может окупиться, если вы заказываете инвентарь у проверенного поставщика, который гарантирует качество конструкций, честно говорит о степени износа, готов предоставить элементы для тестирования.

Виды опалубки

Опалубка фундамента классифицируется по материалу изготовления (деревянная, стальная, пластиковая) и по типу конструкции:

  1. Несъемная. Этот тип опалубки закладывается на этапе заливки фундамента и становится его неотъемлемой частью. Изготавливается из железобетона или пенополистирола. Выбор в пользу несъемной опалубки ускоряет строительство: теперь не приходится тратить время на демонтаж конструкции. Повышаются эксплуатационные характеристики объекта: улучшается тепло- и звукоизоляция, создается дополнительный гидроизоляционный слой.
  2. Съемная. Опалубка демонтируется после просыхания фундамента, после чего ее можно использовать на других объектах. Может изготавливаться из стали, алюминия, дерева или пластика. Хотя съемную опалубку нужно демонтировать, она считается наиболее простой и экономически целесообразной. Строительным подрядчикам выгодно использовать разборные конструкции при возведении значительного количества типовых объектов. Больше не требуется проектировать и изготавливать индивидуальную опалубку фундамента под каждое сооружение.
  3. Скользящая. Подвижная конструкция, которая применяется для поэтапного бетонирования монолитного фундамента. Принцип использования довольно прост. После установки опалубки укладывается первый слой бетона, который армируется и схватывается. Затем при помощи домкратов щиты вытягиваются кверху. Бетонирование повторяется снова — циклов столько, сколько нужно для закладки конкретного фундамента. Скользящие конструкции подходят для строительства высотных объектов (более 25 метров) и сложных криволинейных форм.

Какой тип выбрать?

При подборе опалубки необходимо учитывать:

  • характеристики будущего объекта и его фундамента;
  • стоимость решения;
  • простоту использования конструкции.

Съемная опалубка наиболее универсальна. Она подходит для фундаментов разных типов и форм, применяется в строительстве мало- и многоэтажных жилых, административных зданий, промышленных и торговых объектов. Продуманная система креплений упрощает и ускоряет установку и демонтаж изделия.

Рекомендации специалистов

Эксплуатационные характеристики фундамента зависят не только от выбора опалубки, но и от правильности ее монтажа. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В собранной конструкции не должно быть щелей. Разъемы более 5 мм считаются большими, их надо заделать до заливки смеси.
  2. Демонтировать конструкцию можно только после полного просыхания бетона. В противном случае нарушится геометрия фундамента.

Монтажом опалубки должна заниматься бригада профессионалов. Процесс кажется простым, однако установка конструкции и заливка фундамента требует тщательного соблюдения множества правил. Среди них и подбор материала опалубки, и соблюдение температурного режима во время бетонирования. Хорошее решение — шефмонтаж: в этом случае процесс контролируется инженером. Специалист решает вопросы, связанные с подборкой опалубочной системы, обучает рабочих правильной сборке изделия. Это позволяет избежать типовых ошибок и максимально легко справиться с техническими трудностями при закладке фундамента.