Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Опалубка на телескопических стойках

Опалубка — неотъемлемый компонент при бетонировании, будь то небольшой жилой дом или масштабное коммерческое строительство. Она обеспечивает временную поддержку смеси во время заливки и дальнейшего набора прочности, гарантирует соответствие бетонной или железобетонной конструкции требуемым физическим параметрам и проектному положению. Одним из распространённых видов, применяемых в монолитном строительстве, является опалубка на телескопических стойках. В этой статье поговорим о составляющих, сборке и преимуществах данного типа формообразующей системы.

Область применения и комплектующие

Опалубка на телескопических стойках используется при высоте бетонирования до 5 м и в проектах, где несущая способность составляющих элементов играет определяющую роль. В работах такого типа необходимы устойчивые опоры для обеспечения безопасности рабочих и качества конечного продукта — несущей конструкции.

Составными частями данного типа опалубки являются:

  • Телескопическая стойка для опалубки. Поднимает или опускает листы ламинированной фанеры на необходимый уровень. Деталь состоит из внешней и внутренней трубы. В сложенном виде компактна, а при выдвижении увеличивается.
  • Тренога. Опорная конструкция, обеспечивающая устойчивость телескопа. Изготавливается из особо прочной стали, так как на нее приходится высокая нагрузка.
  • Унивилка. Используется для поддержки отливаемой балки или плиты, защищает от горизонтального смещения.
  • Деревянные двутавровые балки. Размещаются на унивилках в поперечном и продольном направлении и образуют обрешетку, которая повышает жесткость палубы и исключает прогиб при заливке бетонной смеси. Расстояние между балками вариативно, главным определяющим фактором является толщина монолитного перекрытия.
  • Фанера для палубного стола. Как правило, используется ламинированный материал толщиной 18 или 21 мм. За счет его гладкости упрощается распалубка и гарантируется ровная поверхность монолита.

Монтаж и эксплуатация

Сборка опалубки на телескопических стойках — относительно простой процесс. Сначала тренога устанавливается на ровную горизонтальную плоскость в нужном месте. Далее телескопическая опора вставляется в треногу, и высота регулируется до необходимого уровня. Затем устанавливаются вилки, и все собранные элементы ставятся на необходимое расстояние друг от друга.

Шаг стоек варьируется в зависимости от расстояния между главными и второстепенными балками, толщины перекрытий, несущей способности оборудования. Но есть общие рекомендации и стандарты (см. табл. 1).

Табл. 1. Максимально допустимый шаг стоек

Толщина перекрытия (в метрах)

Расстояние между главными балками (А, в метрах)

А = 1,5

А = 1,75

А = 2

А = 2,25

А = 2,5

1,6

1,96

1,82

1,7

1,6

1,52

1,8

1,86

1,72

1,61

1,52

1,44

2

1,77

1,64

1,53

1,44

1,37

2,2

1,69

1,56

1,46

1,38

1,29

2,4

1,62

1,5

1,4

1,32

1,18

2,6

1,56

1,44

1,35

1,22

1,1

2,8

1,51

1,4

1,31

1,12

0,99

3

1,46

1,36

1,28

0,98

0,91

Плюсы использования

Благодаря опалубке на телескопических стойках возможности монолитного строительства значительно расширяются. Можно создавать формообразующие, несущие, поддерживающие, соединительные, технологические и другие элементы для заливки бетона даже при работе на высоте и с конструкциями толщиной до 400 мм. И набравшая прочность несущая конструкция сооружения будет полностью соответствовать проекту.

Еще одним достоинством телескопической опалубки является возможность регулировки высоты стоек. Это облегчает точную юстировку и гарантирует, что поверхность отливаемого бетона будет ровной и однородной. А поскольку компоненты являются многоразовыми, опалубку на телескопических стойках можно использовать на нескольких объектах, что снижает общую стоимость бетонирования.

В заключение

Опалубка на телескопических стойках — экономичное, современное и удобное решение для бетонирования горизонтальных конструкций на высоте. Поэтому востребована она и в строительстве жилых объектов, и при возведении коммерческих сооружений. Если хотите дополнительно сэкономить и сократить затраты на проект, рекомендуем взять систему в аренду.