Варианты сборки колонн

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Колонны можно собрать несколькими способами. Это:

  • опалубка колонн с применением универсальных щитов;
  • опалубка колонн с использованием линейных щитов и угловых элементов;
  • опалубка колонн с применением линейных щитов по типу буквы Н.

Опалубка колонн с применением универсальных щитов

Эта система подходит для возведения квадратных и прямоугольных колонн. Она представляет собой стальные или алюминиевые щиты, которые соединяются шкворнями по типу «мельница».

Универсальная щитовая опалубка состоит из металлокаркаса (стали или алюминия) и непосредственно самой палубы (ламинированной строительной фанеры). Каркас такой опалубки изготавливается из того же металлопрофиля, что и каркас линейного щита. Отличие универсальной модели от линейной заключается в наличии дополнительных отверстий в палубе под установку монтажных шкворней. Это 4 шт. на торце каркаса и сетка отверстий в палубе с шагом 50 мм.

Преимущество данного способа — в том, что одними и теми же щитами можно собирать колонны разного размера. Это удобно, если в проекте есть колонны нескольких видов. Конструкции отличаются простотой монтажа и широкой сферой применения. Стоимость универсальных щитов выше, чем линейных.

В комплект опалубки для бетонирования колонн на универсальных щитах входят:

  • универсальные щиты;
  • шкворни;
  • двухуровневые подкосы;
  • кронштейны подмостей.

С помощью универсальных щитов можно возводить колонны с размерами в сечении от 200 х 200 мм до 1000 х 1000 мм.

Для колонн высотой от 3 до 6 м щиты монтируются в два яруса. Уровни соединяются клиновыми замками.

Опалубка колонн с использованием линейных щитов и угловых элементов

Для возведения колонн предусмотрен вариант опалубки, в котором линейные щиты необходимого размера скрепляются друг с другом при помощи угловых элементов. Соответственно, если в проекте есть несколько видов колонн с разными параметрами, необходимы комплекты для каждого типа.

В комплект опалубки для бетонирования колонн на угловых элементах и линейных щитах входят:

  • щиты;
  • угловые элементы;
  • клиновые замки;
  • подкосы двухуровневые;
  • кронштейны.

Опалубочная система должна устанавливаться на выровненной и уплотненной поверхности. Для монтажа на неровных основаниях используются специальные домкраты, с помощью которых позиционируются щиты. Сборка осуществляется в следующей последовательности:

  1. Установка и выравнивание щитов.
  2. Соединение линейных щитов между собой при помощи клиновидных замков и угловых элементов.
  3. Юстировка и фиксация конструкции при помощи двухуровневых подкосов.
  4. Наращивание опалубки в высоту при необходимости.
  5. Монтаж подмостей и лестниц.

Опалубка колонн с использованием линейных щитов по типу буквы Н

Такой способ подходит для возведения колонн с размерами сторон от 250 до 600 мм.

Как и при сборке линейными щитами с угловыми элементами, размеры щитов определяются по длине сторон колонн для определения зажимного щита. Щиты, которые при монтаже будут скрепляться, определяются следующим образом. Прибавьте к длине стороны колонны минимум 170 мм на вылет с каждой стороны для стяжки винтами. Такой способ позволяет избежать большого количества угловых элементов. А также — оптимизировать размерный ряд линейных щитов и сделать его более универсальным. Это удобно при монтаже пилонов различной длины.

Экспертное мнение нашего инженера

Елена Игоревна
Руководитель инженерного отдела

Опалубка колонн с использованием линейных щитов и угловых элементов

Недостаток сборки колонн с помощью нулевого угла — в том, что необходимо подбирать щиты согласно сторонам колонн. Как правило, это мелкоразмерные щиты, которые могут не пригодиться в будущем строительстве. Также необходимо много нулевых углов.

Преимущества: этот метод предпочтителен для колонн большой высоты, крепление на углах создает дополнительную прочность, помимо стяжек.

Опалубка колонн с использованием линейных щитов по типу Н

Данный способ считается бюджетным, т. к. в комплектации используются только линейные щиты и стяжки. Он также дает высокую прочность. При этом — имеет определенные ограничения. Этим способом собирают колонны с торцом не более 60 см. Его также не рекомендуется использовать для значительной высоты — более 4,5 м.

Опалубка колонн с использование универсальных щитов

Считается одним из самых надежных способов монтажа колонн. И всё — благодаря тому, что крепление идет за счет шкворней, которые устанавливаются в торец щита. Этот тип подходит для сборки высоких колонн. Недостаток — дороговизна универсальных щитов. Однако их можно использовать при монтаже стен, самое главное — чтобы они были в паре (друг напротив друга).