Применение балки выравнивающей и кронштейнов подмостей

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Чтобы повысить качество и эффективность бетонных работ, применяют различные дополнительные элементы опалубочных систем. К ним относятся, в том числе, выравнивающие балки и кронштейны подмостей. Ниже мы рассмотрим, что собой представляют данные детали и какую пользу они могут принести.

Особенности и область применения выравнивающей балки

Устройство перекрытий крупных объектов – это довольно сложный процесс, который требует повышенной прочности и жесткости опалубки. Для решения этой задачи и используются выравнивающие балки. Они позволяют перераспределить нагрузку по опалубочной системе и придать ей необходимые прочностные характеристики. Данные элементы устойчивы как к статическим, так и динамическим воздействиям, не теряют своих качеств и геометрической формы во время использования.

Особую эффективность выравнивающие балки показывают на участках большой площади. Они обеспечивают превосходный результат бетонирования при работе с крупногабаритными щитами, даже изготовленными из фанеры. Среди основных преимуществ, которые дает использование данных элементов, можно выделить:

  • высокое качество работ. Балка обеспечивает дополнительную жесткость опалубочной системе. Поэтому даже при большом давлении свежезалитого бетона опалубка не прогибается, а значит готовые бетонные поверхности будут ровными. Кроме того, минимизируется риск утечки раствора через зазоры, образующиеся при деформации щитов;
  • экономия. Выравнивающие балки обеспечивают снижение нагрузок на другие элементы опалубки. Благодаря этому увеличивается срок службы всей опалубочной системы, снижаются расходы на ее ремонт и обслуживание;
  • оптимизация рабочих процессов. В случае применения крупных опалубочных карт выравнивающая балка позволяет одновременно перемещать с помощью крана сразу нескольких блоков. Это сокращает общий срок монолитных работ. Также оптимизация достигается за счет сокращения потребности в стяжных винтах, увеличения площади опалубки и объема заливаемого бетона.

Чаще всего выравнивающая балка изготавливается из металлической профильной трубы. Она сочетает в себе сравнительно небольшой удельный вес, высокую жесткость и долговечность. Для повышения устойчивости к коррозии металл защищается цинкованием или полимерно-порошковым покрытием. Еще одним популярным материалом для производства выравнивающих балок является алюминий. Он легче стали и при этом обладает достаточно высокой прочностью. Единственным серьезным недостатком алюминиевых балок можно считать сложность в ремонте.

Кронштейн подмостей для безопасности и удобства бетонных работ

При использовании опалубочных систем важно обеспечить безопасные условия труда для работников. Одним из способов это сделать является использование кронштейна подмостей. Он предназначен для обустройства удобной, огороженной перилами площадки, которая обеспечивает перемещение строителей в процессе заливки бетонной смеси. Кронштейны представляют собой универсальные элементы, которые навешиваются на фасад или торец сооружения. Их можно применять со стеновой и колонной опалубкой, различными опалубочными настилами, в том числе стальными и алюминиевыми.

Принцип работы следующий. Оградительные стойки вставляются в гнездо кронштейна и фиксируются с помощью шплинтов. При монтаже опалубки данная конструкция устанавливается в отверстие в ребре щита и закрепляется гайкой. Соседние кронштейны соединяются друг с другом стальными трубами, что гарантирует высокую жесткость всей системы. После этого на готовую конструкцию укладывается щит, доски которого крепятся в проушины стойки.

Применение дополнительных элементов опалубки, таких как выравнивающая балка и кронштейн подмостей, позволяют ускорить проведение бетонных работ, повысить их качество и безопасность.