Варианты сборки наружных углов

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ПО ГОСТУ
Собственная производственная база
Оперативный расчет стоимости проекта
Лучшие цены на опалубку и комплектующие

Одним из самых сложных этапов бетонных работ является правильное формирование прямоугольных наружных углов монолитных конструкций. Часто несоблюдение технологии приводит к вытеканию смеси через щели между щитами, нарушению геометрических параметров будущих стен и другим проблемам. В этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные варианты сборки наружных углов опалубки, которые обеспечивают высокое качество результата, не требуют чрезмерных усилий или финансовых затрат.

Формирование наружных углов линейными щитками

Этот вариант считается одним из самых простых, поскольку не требует применения специальных угловых элементов опалубки. Формирование угла осуществляется с помощью универсальных линейных щитов. Они устанавливаются таким образом, чтобы торец одного щита упирался во внутреннюю поверхность другого. Наиболее важным моментом здесь является правильное соединение данных элементов. Оно осуществляется при помощи специальных угловых замков. Эти устройства обеспечивают надежную, жесткую и герметичную фиксацию щитов. Замки обычно устанавливаются на высоте горизонтальных перекладин или в непосредственной близости от них. Для опалубки высотой 3 метра чаще всего требуется четыре замка.

Применение нулевого угла

Нулевой угол – это специальный элемент опалубки, который упрощает и ускоряет формирование наружных углов бетонных конструкций. В этом варианте щиты опалубки устанавливаются не внахлест, а стыкуются друг с другом внутренними гранями. После этого их соединяют отдельным угловым элементом. Соединение нулевого угла с опалубочными щитами выполняется с одной стороны при помощи замков, а с другой – центрирующими стяжками и гайками. Также возможен вариант фиксации только посредством замков. Данная конструкция устанавливается и демонтируется быстрее, чем в случае сборки наружных углов линейными щитами. Благодаря этому можно ощутимо увеличить производительность бетонных работ. Распалубочный угол изготавливается, как правило, из прочной стали, что гарантирует жесткость и герметичность всей конструкции.

Использование шарнирных углов

До этого мы говорили только о формировании прямых наружных углов. Но что, если нужно выполнить острые или тупые внешние? Тогда на помощь приходят шарнирные угловые элементы. Они представляют собой сочлененный узел, который может складываться и раскладываться на нужную величину. В зависимости от варианта исполнения они позволяют формировать углы в диапазоне от 60 до 270 градусов. Соединение данных элементов со щитами опалубки осуществляется с помощью центрирующих стяжек и гаек. На наружной стороне конструкции на тяжи устанавливаются выравнивающие ригели, которые передают нагрузки от деталей, незакрепленных ими, на соседние тяжи. Если необходимо выполнить угол менее 60 градусов, то обычных шарнирных углов может быть недостаточно. В этом случае могут применяться различные специализированные решения.

Формировать наружные углы можно несколькими способами. Выбор конкретного решения зависит от особенностей конкретного проекта. При этом главным критерием остается безопасность проводимых работ. Опалубочная конструкция должна отвечать всем требованиям по жесткости, прочности и герметичности.